Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Похороните меня за плинтусом»: Рецензия Киноафиши

«Похороните меня за плинтусом»: Рецензия Киноафиши

Когда мать решает, что её личное счастье не связано с благополучием сына, его воспитанием зачастую приходится заниматься ближайшим родственникам. Например, родителям самой «кукушки». Понятно их стремление не повторить излишней мягкостью ранее допущенную ошибку, но как удержаться и не перегнуть палку в сторону истеричной тирании?

Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»
Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»

Неудивительно, что Павел Санаев, написавший чудесную автобиографию о своих непростых взаимоотношениях с бабушкой, постановкой этой картины не занимался. Уж не знаю, насколько близко его полное светлой иронии и жизненных трагедий повествование к тому, что было в реальности, но сценарий фильма напоминает книгу лишь в общих чертах и некоторых сценах. И постороннему человеку снять душещипательную драму для других неблизких людей на основе такого было бы гораздо проще, чем самому автору сражаться с вторжениями отголосков памяти. Мы же в итоге получили два практически независимых, хоть и одноименных произведения с одинаковым набором ярких персонажей и неожиданным финалом.

Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»
Кадр из фильма «Похороните меня за плинтусом»

Фильм рассказывает лишь полтора дня из жизни Саши Савельева (удивительно эмоциональный Саша Дробитько) — точнее, жизнью это назвать можно лишь с натяжкой. Не вполне, мягко говоря, здоровая психически (чего стоит сцена с расцарапыванием лица) бабушка, до ужаса убедительно сыгранная Светланой Крючковой, держит в ежовых рукавицах всех родственников, словно мстя за обиды и лишения своей молодости. Герой просто находится на пике ее внимания, одинаково страдают и его дед (Алексей Петренко), и фактически лишенная родительских прав мать (Мария Шукшина) — терпят, боясь усугубить конфликт и, видимо, ощущая и за собой часть вины в происходящем. В книге расстановка сил была похожей, но страдания матери практически не обозначались, дед был не таким бессловесным и бунтовал совсем по другому, более убедительному поводу. А главное, нецензурную порой заботу бабушки-Жизни внук воспринимал более четко, а не в единичном эпизоде, и ее противопоставление матери-Празднику не так напоминало борьбу Добра и Зла. События фильма образуют компактную и цельную историю по мотивам расказанных автором, цитируя некоторые рассказы чуть ли не дословно, а большую часть оставляя за кадром и замещая новыми, которые Санаевым даже не упоминались. Результат, действительно, напоминает недавний “Волчок”, разве что не такой мрачный. Главное же в таких вольных экранизациях, что даже прочитавший оригинал зритель не знает исход заранее — останется ли вакантно место под плинтусом?

Тимофей Сусалёв

Кого из актеров культового сериала «Молодежка» уже нет в живых: это невосполнимая потеря для поклонников
Спросили у ИИ, что могут показать в 8 сезоне «Невского»: не все будет гладко, но одна новость вас точно порадует
Над этой серией «Молодежки» рыдали все зрители: что случилось с ребенком Кисляка?
9,3 на IMDb: эта свежая дорама с Netflix растопила сердца миллионов: рассказываем, кому нужно смотреть
«Что там смотреть. Фильм провалился»: старшина Васков парой фраз разнес ремейк «А зори здесь тихие»
Вранье о КГБ, привет из ГДР и обман в самом названии: историк разобрал до винтика «Арбатские тайны» с Колесниковым
Коротко и по делу: лучшие мини-сериалы, которые заслужили стать классикой своего времени (один даже оценил сам Кинг)
Создатель «Переходного возраста» снимает не только про подростков: новая драма о ядерном апокалипсисе рискует стать хитом
«Музыка и душа»: Миллимеров из «Премьер-министр» назвал лучшие фильмы о цыганах
Как хорошо вы помните фильм «Любовь и голуби»? Наш тест проверит вас на раз-два
На «Очень странных делах» свет клином не сошелся: создатели экранизируют аниме, книгу Кинга и еще кое-что секретное
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше